Awas Bayam Ada Manfaat Dan Bahayanya
Monday, May 13, 2013
Add Comment
Manfaat Bayam adalah merupakan sayuran yang kaya akan karbohidrat,selain banyak mengandung vitamin bayam juga ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan.Buat sobat blogger dan Health and Medical kali ini saya akan memberikan sedikit ulasan tentang manfaat dari mengkonsumsi bayam dan bahayanya.
Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain - lihat Bayam (Spinacia).
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok).
Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.
Beberapa kultivar A. tricolor memiliki daun berwarna merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula disayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan.
Akar tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat.
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok).
Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.
Beberapa kultivar A. tricolor memiliki daun berwarna merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula disayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan.
Akar tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat.
-Beberapa Manfaat sayur bayam :
Kandungan asam folat dan asam oksalat membuat bayam bisa dipakai untuk membantu mengatasi berbagai macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi, mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut. Yang paling terkenal adalah mengobati rasa lesu dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah.
Lebih
dari itu, serat yang cukup tinggilah yang sangat mempengaruhi kenapa
bayam bagus untuk melancarkan pencernaan. Dengan demikian, penyakit
seperti sembelit, jantung, stroke, dan persoalan mengenai tekanan darah
dan pembuluh darah bisa diatasi. Selain itu daun bayam juga dapat
digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar
rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan
gagal ginjal.
Sayur
bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan akibat
usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker,katarak dan bayi
lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang
membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.
Kandungan
folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari
meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin
ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk
melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat
Bayam lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya
magnesium di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis.
Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat besi di
dalam bayam tidak mudah diserap.
-Beberapa Bahaya sayur bayam :
Bayam
mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu
lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam
akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang
bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang
bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam
yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.
Alangkah
baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat setelah
diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam
di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi
disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat
(NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit)
yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
Dalam
proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin
lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus
meningkat kadarnya.
Efek
racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah
merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut
Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat
oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total
hemoglobin, makan akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan dimana
seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
Dalam mengolah sayur bayam kita tidak boleh memasak sayur bayam dengan panci aluminium. Aluminium ini bisa menyebabkan racun karena bereaksi dengan zat besi yang terkandung di dalam bayam.
Dan
yang paling penting harus diperhatikan adalah mereka yang menderita
asam urat dan rematik. Mereka tidak boleh mengasup sayur jenis ini
karena bisa menyebabkan rasa ngilu yang berlebihan dan asam urat kambuh.
Ini terjadi karena kandungan zat purin dalam bayam sangat tinggi. Purin
inilah yang kemudian diubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Ok sobat Health and Medical mungkin itulah beberapa manfaat dan bahaya dari bayam yang dapat saya berikan semoga bermanfaat buat kesehatan kita semua.
Ok sobat Health and Medical mungkin itulah beberapa manfaat dan bahaya dari bayam yang dapat saya berikan semoga bermanfaat buat kesehatan kita semua.
0 Response to "Awas Bayam Ada Manfaat Dan Bahayanya"
Post a Comment