Manfaat Dan Akibat Kekurangan Vitamin E
Thursday, April 18, 2013
Add Comment
Vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh
sangat beragam macamnya dan salah satunya adalah vitamin E. Vitamin E
adalah golongan vitamin yang larut dalam lemak. Artinya, vitamin ini
terdapat dalam bagian makanan yang berminyak, dan dalam tubuh hanya
dapat dicerna oleh empedu, di hati, karena tidak larut dalam air.
Vitamin E sangat di butuhkan oleh tubuh kita.
Beberapa Manfaat Vitamin E adalah
- Dapat  mencegah keguguran pada wanita.
- Dapat mengurangi rasa panas di dalam tubuh dan mengurangi depresi pada wanita menopause.
- Sangat  penting untuk memaksimalkan  fungsi  otot.
- mencegah peroxidation pigmentasi akibat pembentukan asam lemak tak jenuh tinggi.
- mencegah nekrosis hepatik yang disebabkan oleh kekurangan belerang yang mengandung asam amino dan selenium.
- Vitamin E  membantu melawan radikal bebas, yang bermanfaat bagi kulit dan membantu mencegah pembentukan kerutan  dengan mencegah kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh sinar ultraviolet.
- merupakan  pelindung penyakit jantung dan diabetes.
- mencegah kerusakan jaringan dalam kasus iskemia dan cedera, mengurangi gejala  kaki kram dan rheumatoid arthritis, dan memiliki efek antikoagulan.
- vitamin e berguna dalam membatasi kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh merokok, dan kerusakan jaringan dari radikal bebas yang dipercepat dengan  pecandu alkohol.
- Melindungi tubuh dari berbahaya  tumor
- Vitamin E mengurangi penggumpalan darah di dalam pembuluh darah.
Manfaat lain vitamin E
Selain
dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi stres,
meningkatkan fertilitas, meminimalkan risiko kanker dan penyakit jantung
koroner, vitamin E memiliki peran sangat penting bagi kesehatan kulit.
Vitamin E menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit,
mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat
radiasi sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
Sumber vitamin E
Vitamin
E banyak tersedia dalam minyak yang dihasilkan dari biji-bijian,
seperti; minyak kacang, minyak kulit gandum, minyak jagung dan minyak
biji bunga matahari. Selain itu, vitamin E juga terdapat pada sayuran
hijau, sereal, hati, kuning telur, lemak susu, kacang-kacangan dan
mentega. Hal yang penting diingat tentang vitamin E, adalah mudah rusak
oleh panas yang tinggi (proses memasak) dan oksidasi (terpapar oksigen).
Itu sebabnya, sumber vitamin E terbaik adalah makanan segar, mentah,
atau makanan yang belum diproses.
Gejala kekurangan
Ketika
kadar vitamin E dalam darah sangat rendah, sel darah merah rusak dan
terbelah. Proses pembelahan sel darah merah ini disebut hemolisis
eritrodit. Kondisi ini menyebabkan gangguan pada sistem syaraf dan otot.
Gejala yang dirasakan adalah kesulitan berjalan dan nyeri yang menetap
pada otot betis. Vitamin E tingkat rendah dalam darah dapat meningkatkan risiko kanker tertentu paru-paru, payudara dan saluran pencernaan.
0 Response to "Manfaat Dan Akibat Kekurangan Vitamin E"
Post a Comment