-->

Buah Mentimun

Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus) labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Habitus mentimun berupa herba lemah melata atau setengah merambat dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (banci). Bunga pertama yang dihasilkan, biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga banci apabila pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.
Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo. Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna kuning pucat sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah yang masak biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam.
Manfaat Mentimun - Ini adalah salah satu sayuran yang sangat rendah kalori, menyediakan hanya 15 kalori per 100 g. Mentimun tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol dan merupakan sumber serat yang baik untuk membantu mengurangi sembelit, dan menawarkan beberapa perlindungan terhadap kanker usus dengan menghilangkan senyawa beracun dari usus. Mentimun merupakan sumber potasium yang sangat baik untuk elektrolit intraselular penting. 100 g mentimun menyediakan 147 mg potasium tapi hanya 2 mg natrium. Kalium adalah elektrolit ramah yang dapat membantu membawa penurunan tekanan darah total dan detak jantung dengan melawan efek sodium.

Mentimun mengandung anti-oksidan yang unik dalam rasio kandungan seperti ß-karoten dan α-karoten, vitamin C, vitamin A, zea-xanthin dan lutein. Senyawa ini membantu bertindak sebagai pemulung protektif terhadap oksigen yang diturunkan radikal bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan proses berbagai penyakit. Total antioksidan diukur dari segi kapasitas oksigen absorbansi radikal (ORAC value), adalah 214 umol TE/100 g.

Mentimun memiliki properti diuretik ringan, dan kandungan natrium kalium yang  rendah. Hal ini membantu dalam mengontrol berat badan dan tekanan darah tinggi.

Manfaat Mentimun - Mentimun memiliki jumlah vitamin K yang cukup tinggi, menyediakan sekitar 17 mg vitamin ini per 100 g. Vitamin-K telah ditemukan memiliki peran potensial dalam kekuatan tulang dengan mempromosikan osteotrophic (bangunan massa tulang) aktivitas. Hal ini juga telah membentuk peran dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak mereka.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Buah Mentimun"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel